Европейские вина

    Германия, Австрия, Венгрия, Португалия и Болгария не так знамениты своими виноградниками, как Франция, Италия и Испания, да и приоритеты у этих стран несколько другие. Однако виноделие с большим успехом прижилось и в этих уголках Европы.


    Производство вина в Германии, как и повсюду в Европе, регулируется специальным законом о вине. В отличие от большинства европейских стран, в Германии нет четкой региональной классификации вин – упор здесь сделан на качественные характеристики:

    - Deutscher Tafelwein – столовые вина из сортов винограда, произрастающих в Германии – простые, свежие и недорогие;
    - Landwein – местные вина (обычно сухие), производящиеся в одном их 17 винодельческих регионов страны (название которого указывается на этикетке) из более зрелого винограда и по более строгим стандартам;
    - Qualitatswein bestimmer Anbaugebiete (QbA) – высококачественные, но не слишком дорогие вина определенных винодельческих областей – марочные вина одного из 13 разрешенных регионов Германии. К этой категории относится большинство известных нам немецких вин, такие как Liebfraumilch («Молоко любимой женщины»), или, к примеру, Schwarze Katze («Черный кот»).
    - Qualitatswein mit Pradikat (QmP) – высококачественные определенной зрелости, исключительно качественные марочные вина, изготавливаемые по очень жестким критериям, контролируемые с немецкой педантичностью, поэтому QmP на этикетке – гарантия действительно хорошего напитка в бутылке. В этих винах содержится натуральный виноградный сахар, поскольку добавление искусственного сахара запрещено.

    Кроме того, немецкие вина подразделяются по степени зрелости винограда в период сбора урожая, определяемую по уровню содержания в нем сахара. Эта классификация интересна и заслуживает внимания. Итак, в зависимости от срока сбора винограда выделяют:

    Kabinett – сухие и полусухие легкие вина из полностью зрелого винограда – идеальный аперитив.
    Spatlese – вина «позднего сбора» – изготавливаются из винограда, собранного через неделю после начала общего сбора. Они также сухие и полусухие, но обладают более интенсивным вкусом.
    Auslese – «из отборного винограда» – вина из отобранных вручную наиболее спелых ягод урожая. Эти вина с тонким букетом и благородным вкусом, сухие, полусухие и сладкие (как правило, нуждаются в выдержке).
    Beerenauslese – «отобранные по ягодке» – сладкие десертные вина из перезрелых ягод с мощным вкусом и ароматом.
    Trockenbeerenauslese (TBA) – «отбор заизюмленных ягод» – очень редкие, очень сладкие и концентрированные «медовые» вина.
    Eiswein – раритетные вина из ягод, собранных после первых заморозков – чрезвычайно сладкие и долгоживущие.

    В качестве примера немецких вин могу привести белое сухое KONIGSMOSEL Riesling (рислинг с интенсивным ароматом цитрусовых и тропических фруктов – к сырам и салатам) и белое сладкое Ume Pflaume DR.ZENZEN (ароматный напиток на основе белого вина и сливового экстракта сорта «ума» – хорош как аперитив).

    В целом немецкие вина (ну, по крайней мере, на мой взгляд), как и немецкий шоколад – добротные, качественные и полностью соответствуют стандарту «Квадратиш-Практиш-Гут!».

    Практически то же самое можно сказать о винах Австрии. Наиболее типичные представители австрийского виноделия: красное сухое Blaufrankisch Prestige LENZ MOZER (рубиново-фиолетовое вино с ароматом фруктов и ванили, с кислинкой – к дичи и пахучим сырам), белое сухое Grüner Vetliner Prestige LENZ MOZER (зеленоватое вино с запахом и вкусом пряностей и перечной нотой – к рыбе, птице и сыру) и белое сладкое Eiswein Elfenhof («ледяное вино эльфов», охлажденное до 5-8°С, оно прекрасно дополняет десерты).

    Португальские вина похожи по стилю на испанские. В отечественных супермаркетах мне удалось найти белое сухое MATEUS (молодое вино с ароматом фруктов – в самый раз для аперитива) и красное вино ARISTOCRATA.

    А вот венгерские вина по праву можно считать наиболее интересными из европейских после трех китов – Франции, Испании и Италии. Или даже не после, а наряду с ними. Кстати, вина Венгрии близки нашему отечественному вкусу в силу созвучности с давно привычными для нас винами Молдовы. Это, конечно, знаменитая Kadarka (терпкая, бархатистая, с ароматом черной смородины – к птице, телятине, сырам и несладким закускам), а также красные сухие Szigetcsepi Cuvee (насыщенное вино к дичи и мясу – из старинного винодельческого региона, ранее бывшего собственностью венгерских королей) и Kekfrankos Szigetvin (легкое, пряное вино с берегов реки Тисы). Подают их слегка охлажденными, градусов до 16-18. О белых венгерских я никогда не слышала, но, возможно, просто в силу неподготовленности: в конце концов, я – не сомелье.

    Также славятся болгарские вина: прекрасно всем известная белая полусладкая Тамянка Frakia (светлое вино к десертам и фруктам), а также красные сухие Kadarka Frakia (свежее вино к фруктам и сырам), Merlot Augusta (темно-рубиновое, с ароматом пряностей и фруктов – к мясу и лесной дичи), Cabernet Sauvignon TRAIANA (мягкое вино с ароматом спелых фруктов), Tcherga (ей-богу, не знаю, как это переводится с болгарского, но по-украински «черга» – это «очередь». Название забавное, а вино – отличное, рубинового цвета с интенсивным ягодным ароматом, достаточно универсальное – и к мясу, и к дичи, и к сырам, и к холодным закускам).

    И, наконец, красное полусладкое «Шепот Монаха» (ассабмляжное ароматное рубиновое вино). «Шепот Монаха» – вино из лучших сортов винограда Франции, изготовленное также по французской технологии, однако производимое в Болгарии.