Лечебное питание

    Лечебное, или диетическое, как его часто называют, питание должно строиться на основе данных медицинского обследования больного, учета его индивидуальных особенностей и характера течения болезненного процесса.

    Следует помнить, что некоторые диеты неполноценны в физиологическом отношении и постоянное пользование ими может привести к нарушениям в организме.

     

    Общие правила

    Отсюда вытекает первое общее правило — проводить диетическое питание только по совету врача. В этом залог успешного применения диеты. Регулярное наблюдение врача необходимо и в том случае, когда больной чувствует себя вполне удовлетворительно. По указанию врача периодически вносятся изменения в диету или рекомендуется перейти на обычное питание.

    Второе правило пользования лечебным питанием заключается в том, чтобы в течение определенного, установленного врачом срока точно соблюдать предписанную диету, допуская «дни отступления от диеты», которые нередко полезно проводить, опять-таки посоветовавшись с врачом.

    Третье правило в лечебном питании — пользоваться только свежими высококачественными продуктами и строго соблюдать при их приготовлении гигиенические правила: тщательно промывать продукты, хорошо очищать, хранить сырые продукты, полуфабрикаты и готовую пищу в подходящих условиях.

    В диетическом питании можно широко использовать различные диетические изделия, вырабатываемые в значительном ассортименте нашей пищевой промышленностью. В этот ассортимент входят диетические консервы, концентраты для детского и диетического питания, фруктово-ягодные соки и т. п. Эти изделия отличаются высоким качеством и облегчают в значительной мере труд по приготовлению пищи для больного.

    В основе лечебного питания лежат принципы проф. М. И. Певзнера.