Оливковое масло - ценнейший продукт!

    Чаще всего в повседневной кухне мы используем два вида масла — оливковое и подсолнечное.

    Причем первое в последние годы существенно потеснило второе, поскольку изменился рацион: стали больше есть свежих овощей и зелени, а они больше «любят» оливковое масло.

    К тому же, считается, что из всех растительных масел оливковое - самое полезное. Это и приправа, и лекарство, и незаменимая часть нашего питания!..

     

    Неправильный рацион современного человека

    Рацион современного человека, особенно в северных странах, обычно перегружен калориями, так как излюбленная наша пища — это жирные сорта мяса и всевозможные колбасные изделия, блюда, жареные на сливочном или растительном масле, бутерброды и пирожки, то есть белый хлеб. Фрукты и овощи мы едим только в качестве гарнира, зато употребляем много сахаров — простых углеводов, которые наш организм быстро расщепляет и откладывает «про запас». Все это содержит массу животных белков и насыщенных жиров, которые способствуют образованию так называемого «плохого» холестерина (LDL), забивающего бляшками сосуды.

    По оценкам специалистов-диетологов, мы вдвое превышаем необходимые нормы потребления животных жиров. Кроме того, такая диета бедна витаминами, а также клетчаткой и сложными углеводами, которые нужны для хорошего пищеварения и вывода шлаков из организма.

     

    Почему жители Средиземноморья живут дольше?

    Еще в пятидесятые годы двадцатого века медики задались вопросом: почему жители Средиземноморских стран живут дольше и меньше болеют раком, сердечными заболеваниями и ожирением. Исследование, охватившее 13 тысяч людей в семи странах, доказало, что их здоровье и долголетие объясняется традиционным для этого региона питанием, основанном на крупах, фруктах и овощах.

    Но главным секретом оказалось не это.

    Так, в Италии люди в целом потребляли необыкновенно много жиров, но избыточным весом и атеросклерозом никто не страдал. Разгадка заключалась в том, что главным источником жиров для них уже много веков служит оливковое масло. На нем готовят, им заправляют супы и салаты, его даже намазывают на хлеб вместо сливочного.

     

    Ценные свойства оливкового масла

    В чем его секрет и почему с ним не могут конкурировать даже растительные масла, долгое время считавшиеся более здоровыми?

    Оливки растут под солнцем, дышат морем, впитывают влагу из подземных источников, аккумулируя целебную силу природы. Отжатое из них масло обладает таким лечебно-профилактическим потенциалом, что только в аптеках продавать!

    Наиболее ценное в этом продукте - полиненасыщенные жирные кислоты. Эти уникальные вещества дарят нам энергию, улучшают обменные процессы, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, улучшают пищеварение и работу кишечника, снижают уровень «плохого» холестерина, повреждающего сердечно-сосудистую систему...

    Оливковое масло – отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

    Во-первых, оливковое масло полезно для сердца, так как сокращает уровень «плохого» холестерина (LDL) и повышает уровень «хорошего» холестерина (HDL). Таким образом, оно не только не несет в организм вредных веществ, но и борется с уже существующими бляшками.

    А по мнению кардиологов из университета Наварры, оливковое масло на 74% снижает опасность возникновения инфаркта миокарда. Риск сводится практически к нулю, если большая часть потребляемых калорий происходит за счет этого ценного продукта, на котором построена средиземноморская кухня. В исследовании принимали участие 342 человека, 171 из которых уже пережили инфаркт миокарда. После того как их перевели на оливковое масло, повторная сердечная катастрофа им больше не грозит.

    Во-вторых, это богатый источник антиоксидантов: провитамина А, витаминов Е, К и полифенолов. Они нужны, чтобы нейтрализовать молекулы «свободных радикалов», которые, окисляясь, наносят невосстановимый ущерб организму. Современная медицина видит в их разрушительной деятельности одну из главных причин старения, сердечных и раковых заболеваний. Салат из свежих фруктов или овощей, заправленный оливковым маслом — не просто вкусное блюдо, но и коктейль из антиоксидантов, сохраняющий вам молодость.

    И это еще не все. Как сами оливки, так и масло из них положительно влияют на пищеварение и являются отличной профилактикой язвы желудка. Оно способствует улучшению пищеварительной системы, улучшая работу желудка, кишечника и печени.

    Рекомендуется регулярно съедать до еды несколько маслин либо чаще баловать себя салатами (овощными и фруктовыми), заправленными именно оливковым маслом.

    Оливковое масло препятствует преждевременному увяданию кожи благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов, способствует нормализации артериального давления, заживлению ран, язв, порезов, обладает желчегонным действием.

    Ученые обнаружили: оливковое масло защищает кишечник от онкологической угрозы. В странах, где по традиции употребляют много этого продукта, случаев рака толстого кишечника оказалось намного меньше, чем там, где салаты заправляют подсолнечным, соевым или кукурузным маслом. Кроме того, регулярное потребление оливкового масла снижает в несколько раз риск заболевания раком молочной железы у женщин.

    Целительные свойства приписывали оливе с незапамятных времен. Действительно, в ее листьях и плодах содержится олеуропеин – вещество, понижающее давление. Столь же давно были известны противовоспалительные свойства оливкового масла. На его основе готовили многочисленные целебные бальзамы. В XIX веке оливковое масло использовали для профилактики сердечных заболеваний. Кроме того, домашние доктора советовали принимать по утрам ложку-другую масла «для пищеварения».
     

    Масло для всех?

    Оливковое масло необходимо всем - противопоказаний к нему не существует! Разве что у вас на него аллергия, хотя о таких случаях медицине пока не известно.

    Единственное ограничение: полным барышням не стоит превышать норму (1-2 столовые ложки в день) - ведь это высококалорийный продукт. Однако исключать его из питания тоже нельзя - благодаря нормализации обмена веществ полиненасыщенные жирные кислоты помогают сбросить вес.

    От оливкового масла нужно отказаться при пищевом отравлении, кишечной инфекции, расстройстве желудка - оно обладает послабляющим эффектом. Во всех остальных случаях целебный дар оливок организму только на пользу.

     

    История оливкового масла

    Кто первым додумался отжимать из оливок масло, доподлинно неизвестно. Древние свидетельства его производства найдены на территории Египта, Греции, Крита. Есть и такая точка зрения, что первыми были финикийцы.

    Египтяне считали, что выращивать и использовать оливки научила людей богиня Изида.

    Древние греки утверждали, что оливковое дерево подарила им сама Афина, богиня мудрости и мирного труда. Для греков оливковое масло было основой всего. На эту тему существует даже древний анекдот. Один странствующий спартанец, зайдя на постоялый двор переночевать, отдал хозяину рыбу, которую принес с собой, и попросил приготовить ее на ужин. Хозяин согласился, но сказал, что для приготовления ужина еще потребуется масло и хлеб. На что спартанец возразил: «Будь у меня масло и хлеб, стал бы я связываться с этой рыбой...»

     

    Производство оливкового масла

    Сегодня оливковое масло, как и прочие, рафинируют, усредняя его вкус и лишая неких труднообъяснимых, но очень важных локальных характеристик.

    Ведь греческое, итальянское, испанское или израильское оливковое масло довольно сильно отличаются одно от другого. И есть немало кулинарных фанатов, которые всеми силами противятся подобной глобализации и предпочитают все-таки натуральные, оригинальные вкусовые ощущения.

    Один из знакомых автора в погоне за неповторимостью долго ходил по отделу масел в огромном магазине в Земле обетованной, беспардонно отвинчивал крышки с бутылок и нюхал масло до тех пор, пока не наткнулся на то, что искал. Только такое, «с запахом», подходит для настоящего ближневосточного завтрака, когда масло наливают в плошку, окунают в него кусочек только что испеченного хлеба, а потом опускают хлеб в заттар (смесь ближневосточных пряностей) и запивают еду крепким чаем с мятой или сладким кофе по-турецки.

    Это невыразимое божественное ощущение дает лишь оливковое масло холодного отжима — Extra Virgin и Virgin, самое качественное, дорогое и полезное. Его используют для заправки салатов, как основу некоторых соусов и добавляют в готовые блюда.

    Масло  первого холодного отжима Extra virgin получают путем однократного холодного прессования оливок, в результате чего их жидкая (масляная) часть отделяется от твердой. Имейте в виду: оливковое масло - капризный продукт! Полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются, теряя полезные свойства.

    Совет: при покупке обращайте внимание на дату изготовления! Срок хранения оливкового масла в металлических банках - 3-4 года, в бутылках - год со дня выпуска. Держите их в темном месте при температуре +10-15° - качество масла ухудшается на свету и в тепле.

     

    Оливковок масло в косметике

    Красавицы всех времен и народов использовали маски и кремы на основе оливкового масла. Сегодня масло в натуральном виде в косметике встретишь нечасто, однако поклонниц у него по-прежнему много. К примеру, супермодель Летиция Каста предпочитает масло всем дорогим кремам.

    В домашних условиях можно приготовить успокаивающую маску для чувствительной кожи: смешать по половине банана и мелко измельченного огурца и добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Через полчаса смыть прохладной водой.

    Сухим волосам полезна маска из оливкового и миндального масел, а телу – массаж оливковым маслом за 20 минут до душа или ванны

     

    sapfo.com.ua, stringi.com.ua, united.kiev.ua, newtimes.ru