Шоколадные факты всех времен и народов

    11 июля сладкоежки всей планеты отмечают Всемирный День шоколада.

    Этой торжественной "новостью" мы открываем рубрику "Самые интересные факты о шоколаде"!

     

    Итак, только факты о шоколаде...

    Шоколад (нем. schokolade, исп. chocolate, от ацтекск. chocolatl) — напиток из семян какао.

    Ботаническое имя растения, из которого производят шоколад - Theobramba cacao, что с латыни означает «пища богов»,

    Плод дерева какао растет прямо на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов.

    Первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике в восемнадцатом веке. Позднее две британские компании: «Cadbury» и «Fry and Sons» начали производить шоколад первыми в Европе с 1840 года,

    Необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада.

    Именно Ричарду Кэдбери пришла в голову идея создать коробку для конфет в форме сердца в 1861 году. Через семь лет Джон Кэдбери начал массовое производство таких конфет, а уж позднее появилась и конфета в форме сердца,

    Гири Чоко - это японский обычай, название которого в переводе означает «долг шоколада». Заключается он в том, что управители дарят своим подчиненным шоколад в знак лояльность,

    Шоколад далеко не всегда потреблялся в привычном нам твердом виде. В течение многих веков из какао-бобов варили горячий напиток. Индейцы, которые первыми стали употреблять плоды какао в пищу, обжаривали и мололи их, потом смешивали с горячей водой и добавляли перец чили. А найденная археологами посуда говорит о том, что аборигены Центральной Америки готовили из перебродивших бобов шоколадное пиво.

    Более 500 добавок используется в качестве дополнения к шоколаду. Наиболее популярные из них - орехи и изюм

    Около 15% женщин в мире едят шоколад ежедневно.

    Люди тратят на шоколад ежегодно по 7 миллиардов долларов, причем потребление шоколада значительно возрастает поздней осенью. Среднегодовой уровень потребления шоколада одним человеком составляет 5,5 кг.

     

    Правильный шоколад!

    Определение «белый шоколад» неправильно в корне. Согласно стандартам производства в настоящем шоколаде должен содержаться шоколадный ликер, которого в белом шоколаде нет,
     

    Кстати, не весь шоколад "настоящий". Самый правильный – горький, с максимальным содержанием какао. Однако современные технологии превращают полезное лакомство просто в сладкие плитки: натуральные масла заменяются искусственными, добавляются ароматизаторы. Благодаря им вкус становится ярче и слаще, но вовсе не таким, каким он должен быть на самом деле. Возмущенные швейцарцы, признанные мастера шоколадного дела, даже создали союз по борьбе за чистоту шоколада.

     

    Кто сколько съедает шоколада?
     

    • Немец за год съедает 8 килограммов шоколада.
       
    • Самыми крупными потребителями шоколада являются британцы и бельгийцы, которые съедают в год около восьми килограммов шоколада на человека, и швейцарцы, изобревшие, между прочим, белый шоколад, употребляющие чуть меньше 11 килограммов на человека в год,
       
    • Согласно всё той же статистике, французы только во время Рождества съедают 36000 шоколадных конфет – это в 4 раза превышает вес Эйфелевой башни. А в год среднестатистический француз съедает 9 -10 килограммов шоколада.
       
    • И эти все подсчёты не учитывают шоколадных йогуртов, муссов, вафель, напитков и булочек с шоколадными начинками.
       
    • 90% современных американцев едят шоколад каждый день.
       
    • А среднестатистический россиянин в год съедает 4,4 кг шоколада .  Причём 44% россиян предпочитают молочный шоколад. В любви к черному (горькому) шоколаду признаются 42% респондентов. Белый шоколад любят 6% населения России, преимущественно молодежь до 20 лет.

     

    Шоколадные рекорды Гиннеса
     

    • Самая большая плитка шоколада весит 5 026 фунтов (около 2 400 килограмм). Ее сделала компания «Elah-Dufour United Food Companies» в Турине, Италия в марте 2000 года.
       
    • Самый большой в мире брусок шоколада, согласно Книге рекордов Гиннеса, весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.
       
    • В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 27 футов (8,5 м) в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
       
    • Повар Грегор Пфафф из Германии и его команда создали к Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров. Кондитерский шедевр установлен в одном из отелей Бангкока.
       
    • В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» был установлен новый рекорд для Книги Гиннеса. Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства ни много, ни мало, 500 кг, его длина составила 2733 мм, ширина 1248 мм, а высота - 140 мм. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.
       
    • А вот американские кондитеры «построили» гигантскую конфету. Пристрастия множества сладкоежек теперь сможет удовлетворить всего одна конфета – зато какая! Американские кондитеры соорудили трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны.

      «Конфетка» воплощает самые смелые фантазии, поскольку превышает по своим размерам все мыслимые достижения Книги рекордов Гиннеса. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр - примерно столько же. Таким образом, человек свободно может спрятаться за подобным лакомством.

      Для того, чтобы понять, насколько велик супертрюфель, можно отметить, что в нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера. Гигантское лакомство сооружали из отдельных блоков при помощи мастерков и лопаток. Несмотря на простую форму изделия, кондитерам пришлось переквалифицироваться в строителей.
       

    • Самое большое шоколадное печенье - диаметром 24,2 м и площадью 486,95 кв. м - изготовили в Новой Зеландии 2 апреля 1996 года. Для этого потребовалось около 2,5т. шоколада.На шоколадной выставке в Брюсселе прошел аукцион оригинальных «картин» из шоколада. Каждая из них, весом в 10 кг, представляла собой шоколадный отпечаток руки какой-нибудь бельгийской знаменитости. По самой высокой цене ушла «картина» с отпечатками рук Эдди Меркеса - легендарного бельгийского велогонщика. Ее купили за 12 тысяч франков.
       
    • В Италии изготовили самый длинный шоколадный батончик – длиной 11.57 м и шириной 1.1 м.
       
    • В Бразилии к Пасхе сделали шоколадное яйцо весом 6 440 кг.
       
    • Шоколадный трюфель весом 254.9 кг приготовили в Великобритании 10 октября 2010 года.
       
    • Самая большая скульптура из шоколада (4870 кг, 1.5 м в длину, 2.5 м в ширину и 1.2 м в глубину, Италия),
       
    • Самая большая шоколадная плитка (5.6 м в длину, 2.75 м в ширину, Армения).
       
    • Самая большая чашка горячего шоколада вмещала в себя 2400 литров.
       
    • Самый большой шоколадный мусс вес 142 кг. Изготовили его во Франции.
       
    • И, наконец, самый большой шоколадный фейерверк увидели в Швейцарии – высотой 3 м и диаметром 1.5 м. Он был сделан фирмой Nestle из 60 кг швейцарского шоколада Cailler.
    shokolad.by, utro.ru, portalsms.ru, coffeetime.ru, edka.ru