История шоколада: от древних цивилизаций до наших дней

    Сейчас уже никто не сможет с уверенностью сказать, кто, когда и где впервые попробовал шоколад. Достоверно известно одно: напиток из плодов дерева какао в своем первозданном виде (надо заметить, весьма отдаленно напоминавшем шоколад современный) появился около 3000 лет назад.

     

    Первооткрыватели шоколада -
    ольмеки, майя и ацтеки

    Как же появился шоколад? Первыми восхитительный вкус шоколада познали индейские племена ольмеки, майя и ацтеки.

    В разное время эти племена индейцев проживали на одной и той же территории в Центральной Америке, именно там произрастали три наиболее популярных сорта дерева какао: криолло, форестеро и тринитерио. Секрет вкуса шоколада заключался в правильном купаже всех трёх сортов. Древние ольмеки преуспели в этом деле, эстафету подхватили майя, а затем и ацтеки.

    Древняя цивилизация ольмеков зародилась во II тысячелетии до н. э. на берегах Мексиканского залива и просуществовала недолго.

    Исследователям почти ничего не известно о культуре ольмеков: исчезнув с лица земли, они оставили о себе очень мало свидетельств. Но одно из немногих дошедших до нас упоминаний дает возможность предполагать, что именно в их языке впервые появилось слово kakawa, почти полностью сохранившее свое первоначальное звучание вплоть до наших дней. Исходя из этого можно сделать вывод, что и напиток из какао-бобов был им хорошо знаком.

    За 1000 лет до н. э. на смену исчезнувшей цивилизации ольмеков пришла цивилизация индейцев майя. Спустившись с плоскогорий Северной Гватемалы в низменности, они обнаружили деревья какао и, подобно своим предшественникам, стали культивировать это растение и готовить напиток из его семян.

    Одновременно с шоколадом родилось на свет еще одно сладкое изобретение, в настоящее время неразрывно с ним связанное. Примерно 3000 лет назад древние египтяне чисто случайно смешали инжир, орехи и мед — так появились первые в мире конфеты.

    Очевидно, в тех местах, где майя жили до этого, какао было неизвестно (что и неудивительно — ведь дерево это чрезвычайно нежное и прихотливое, а потому расти может далеко не везде). Так или иначе, изготовленный из его плодов напиток прочно вошел в жизнь этого древнего народа.

    В начале новой эры цивилизация майя достигла настоящего расцвета. Люди, создававшие города и замки, по своей архитектуре едва ли не превосходившие памятники Античности, не могли не обладать и высокой духовной культурой. И как ни странно, неотъемлемой частью религиозных культов и ритуалов народа майя стали какао-бобы. Они сопутствовали человеку в рождении, жизни и смерти, а жрецы в храмах молились и приносили жертвы своему могущественному покровителю — богу какао. На самом деле этот необычный культ имеет весьма простое логическое объяснение: очевидно, майя открыли некоторые стимулирующие качества какао, а потому и приписывали ему божественные и мистические свойства.

    Во те времена деревья какао намеренно не выращивали. Их росло немало, но и недостаточно для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. В результате индейцы стали использовать какао-бобы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао-бобов, как пишут историки, можно было купить раба. Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили.

    Шоколад тогда представлял собой взбитый до пены напиток, в который добавляли чили и всевозможные пряности. Шоколадный напиток был горьким, поэтому для смягчения его вкуса и добавляли перец и пряности.Майя придумали для горячего напитка особое название, в котором «чоко» обозначало пену, а «атль» - воду. Зёрна какао ценились индейцами очень высоко, согласно одной из версий их использовали в качестве денег.

    У легендарного императора Монтесумы был свой фирменный рецепт приготовления шоколадного напитка, этот рецепт сохранился. Жареные бобы какао растирали с молочными зёрнами кукурузы, добавляли ваниль, заправляли мёдом и соком агавы. К напитку Монтесуме подавали хрустящее печенье, которое готовили из муки, яиц и сахара. Индейцы верно подметили, что шоколадный напиток не только улучшает настроение и просветляет ум, но и повышает потенцию. Этот факт был хорошо известен Монтесуме, недаром он выпивал кубок шоколада прежде чем отправиться в свой гарем.

     

    Продолжение истории шоколада:
    покорение евпропы

    С начала XVII века в разных частях Европы люди различными способами открывали секрет чудесного напитка. Так, благодаря путешественнику Франческо Карети, предпринявшему экспедицию в Америку, о какао-бобах узнали итальянцы, которые впоследствии первыми изобрели лицензию на производство шоколада.

    Примерно к этому же времени относятся сведения об активной контрабандной торговле этим продуктом в Нидерландах, а немецкий император Карл V даже требовал монополии на какао.

    Но все же главный вклад в распространение шоколада в Европе внесла дочь испанского короля Филиппа III Анна Австрийская. Будучи супругой Людовика XIII, в 1616 году она впервые привезла в Париж ящик какао-бобов. А получив известность при французском королевском дворе, шоколад очень быстро покорил всю Европу.

    Когда Христофор Колумб триумфально вернулся в Испанию, покорив Америку, вместе со множеством сокровищ он привёз в дар королевской чете и зёрна какао. Однако король Фердинанд и королева Изабель не обратили внимания на этот странный дар. В 1528 году в Испанию вернулся соратник Колумба Кортес. Он оказался более прозорливым, чем Колумб и привёз не только зёрна какао, но также рецепт приготовления шоколадного напитка и все необходимые для этого ингредиенты. Стоит ли говорить, что на этот раз испанские монархи были покорены вкусом необычного напитка, на протяжении нескольких десятков лет секрет его приготовления тщательно оберегали.

    Из Испании шоколад продолжил своё победное шествие по миру.

    Во Франции какао появилось благодаря бракосочетанию французского короля и испанской принцессы, которая получила в приданое прислугу, владеющую всеми секретами приготовления напитка. Вскоре шоколад появился и по ту строну пролива Ла-Манш в Великобритании. Известно, что в 1657 году в Лондоне были открыты первые кондитерские, где подавали какао. Сделав круг, в 1712 году шоколад достиг берегов Северной Америки.

    В XVII столетии люди приписывали шоколаду чудодейственные свойства и даже использовали его в качестве лекарства. Известный в то время целитель Кристофер Людвиг Хоффман настойчиво рекомендовал его как средство от многих заболеваний, подтверждая это удачным примером лечения кардинала Ришелье.

    Шоколад занял прочное место в жизни европейцев. О нем слагали легенды (согласно одной из них, первое дерево какао выросло не где-то, а именно в райском саду), его объявляли панацеей от всех болезней (простуды, лихорадки, чахотки и др.), олагали, что божественный напиток вызывает сексуальное возбуждение и способствует долголетию.

    Шоколад использовали и в недобрых целях: напиток какао обладал горьковатым вкусом и сильным ароматом, способным перебить привкус яда, а отравление, как известно, было в те времена самым популярным способом политического убийства.

     

    Благословение Папы Римского

    Высшее духовенство тоже не осталось равнодушным к экзотическому напитку. Больше всего представителей католической церкви волновал вопрос, можно ли употреблять шоколад во время поста или же это следует считать грехом.

    Торговля шоколадом почти полностью находилась под контролем иезуитов, поэтому нет ничего удивительного в том, что они признавали его употребление вполне допустимым. Тем не менее другие ордена этого мнения не разделяли. Дело в том, что в ту эпоху католическая церковь выступала против всего, что могло доставить чувственное наслаждение, по крайней мере во время поста любые удовольствия категорически запрещались. Вся проблема состояла в том, чтобы определить, способен ли приносить такое наслаждение шоколад.

    Высшие духовные лица Мексики долго ломали головы над этим сложнейшим вопросом, и в результате долгих дискуссий собрались на «шоколадный» съезд, где наконец было принято оптимальное решение. Епископы пришли к выводу, что разобраться с этим в состоянии только сам папа, непогрешимый в своей святости, а потому просто неспособный ошибиться. Избранный съездом делегат, отец Джироламо де Сан-Винченцо, отправился в Ватикан к Пию V в надежде на то, что Его Святейшество поможет разрешить мучительный спор.

    Однако папа и сам слегка растерялся — никогда в жизни он не пил шоколад и понятия не имел, как следует к нему относиться. Но отец Джироламо все предусмотрел, на всякий случай взяв с собою мешок какао-бобов. Попробовав этот странный, темный, горьковатый напиток, Пий V высказался следующим образом: «Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие!». Так какао было официально допущено к употреблению самим Его Святейшеством Папой.

    Все это не могло не способствовать еще большему признанию шоколада во всем мире, тем более что постепенно, благодаря расширению плантаций и развитию промышленности, он становился все более доступным.

     

    Шоколадный прорыв в промышленности

    Исследователи истории шоколада полагают, что промышленная революция оказала значительное влияние на технические новшества в изготовление шоколада. Ростом своей популярности шоколад обязан нескольким факторам, среди которых изобретение пресса для отжима какао-зёрен, получение какао-порошка, снижение акцизных сборов на шоколад, усовершенствование транспортировки, изобретение и начало производства твёрдого шоколада.

    В 1659 году некий француз по имени Давид Шайу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Правда, процесс изготовления шоколада на ней не имел почти ничего общего с современным: зерна очищали, естественно, вручную, а затем обжаривали, растирали, выкладывали на каменный стол и раскатывали металлическим валиком. А в 1674 году какао стали добавлять в кондитерские изделия — пирожные и рулеты; так впервые появился «съедобный» шоколад, хотя, конечно, ему еще было далеко до традиционных плиток.

    В 1700 году англичане добавили в шоколад молоко. Позже добыча из какао-бобов какао-масла стала переломным событием в истории шоколада: теперь его можно было производить не только в качестве напитка, но и в виде плиток.

    Итак, долгое время шоколадный напиток был привилегией высших слоёв общества. Вкусный ароматный напиток (а в то время его употребляли исключительно в жидком виде) нашел много страстных поклонников и стал более популярным, чем чай и кофе. Однако он все еще оставался исключительно дорогим, и позволить себе это редкое наслаждение по-прежнему могли лишь представители высших сословий.

    Но в середине 18 века шоколад стал доступен представителям всех слоёв общества. Это произошло благодаря расширению плантаций какао-бобов и механизации производства.

    В 1828 году был изобретён пресс для получения какао-масла, это событие улучшило качество шоколада. Кроме того, шоколад стал дешевле и доступнее. Далее «шоколадная» история развивалась очень стремительно. В 1830 году в Швейцарии был впервые создан шоколад с лесными орехами. В 1847 году в Англии начато изготовление твёрдого шоколада. В 1875 швейцарцы впервые изготовили молочный шоколад. В 1912 году в Бельгии изобрели пралине или шоколадные конфеты с начинкой.

    Шоколад постепенно в истории приобрёл множество почитателей. Массовое признание пересекалось с эксклюзивностью – попробовать шоколад удавалось немногим и нечасто. В Англии стали появляться так называемые Шоколадные Дома, где собиралась английская элита. Самым известным стал Шоколадный Дом Уайта, который был открыт в 1893 году. Свою популярность он донёс и до наших времён, бережно храня созданную культуру употребления шоколада.

     

    Новейшая история:
    шоколад в наши дни

    В настоящее время производство шоколада считается одной из самых прибыльных отраслей пищевой промышленности. Ассортимент изделий из шоколада поистине огромен. Мировыми лидерами по производству шоколада считаются США и Швейцария.

    Большая часть какао-бобов выращивается в Бразилии и в Кот-д'Ивуаре, там находятся плантации деревьев какао. Подсчитано, что каждый год в мире съедается несколько сотен тонн шоколада.

    hnh.ru, beautynet.ru, edka.ru