Шоколадное здоровье: полезные свойства шоколада

    Об одном из самых любимых лакомств детей и взрослых существуют самые различные мнения. Некоторые считают, что он портит фигуру и зубы, зато поднимает настроение, вызывает зависимость, но лечит многие болезни.

    Так ли это на саомом деле и какие ещё секреты и прелести таит в себе шоколад?

     

    Шоколадное счастье

    Факт, с которым точно не поспоришь: шоколад поднимает настроение. Ведь содержащееся в нем вещество триптофан способствует выработке в организме человека эндорфинов, которые называют гормонами счастья.

    Считается даже, что шоколад может лечить депрессию. Ибо пениэтилен и анадамид, содержащиеся в шоколаде, обладают действием антидепрессанта. Однако некоторые исследования показывают, что люди, часто употребляющие шоколад, как раз больше подвержены нервным расстройствам. Ученые считают, что в этом случае действует механизм, аналогичный наркотической или алкогольной зависимости: человек пытается порадовать себя шоколадом, и тот в свою очередь дает положительный эффект, но совсем ненадолго. Потом же человек возвращается в прежнее, если не более тяжелое состояние. Такое действие объясняется тем, что шоколад содержит в минимальном количестве стимуляторы - теобромин, фенилетиламин и кофеин, а также канабиноиды - химические вещества, которые есть и в марихуанне.

    В шоколаде содержится фенамин - вещество, создающее ощущение влюбленности.

    Шоколад является также мощным афродизиаком. Знаменитая куртизанка мадам де Помпадур была уверена, что огонь страсти можно разжечь только этим горячим напитком. Проведенное недавно исследование показало, что употребление шоколада возбуждает в четыре раза сильнее, чем страстные поцелуи.

    Нейро-ученый Даниел Пиомелли предположил, что для достижения высшей точки удовольствия шоколад работает косвенно. Кроме самого анандамида в шоколаде содержатся два вещества, задерживающие распад анандамида. Поэтому шоколад может работать, продливая действие этого натурального стимулянта на мозг.

    А что начёт зависимости от шоколада?

    Это возможный сценарий развития физической зависимости от шоколада. Современные исследования психоактивных наркотиков показывают, что зависимость связывается с формированием и усилением необычных путей трансмиттеров в мозгу. Поэтому совершенно допустимо, что с каждым куском шоколада ваш мозг "перенастраивается", чтобы вы любили шоколад все больше и больше.

    К тому же, шоколад содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны) и стимуляторов, таких как теобромин, фенилетиламин и кофеин (о них - позже), однако для того, чтобы эффект от них был видимым, нужно съесть не меньше 13 килограмм шоколада.

     

    Шоколадная диета?

    Чрезмерно высокая калорийность шоколада и изделий из него — еще один наговор на этот невинный и всеми любимый продукт: заметьте, энергетическая насыщенность 100 граммов (дневная норма для взрослого) самого шоколада составляет 400 ккал, а ста граммов шоколадных батончиков - не более 550 ккал. (Кстати, норма килокалорий для детей — не более 150 - 200 ккал в день).

    А ещё шоколад не портит фигуру. Другое дело, что в шоколадные плитки часто добавляется молоко, глюкоза, а также совсем не диетические орехи и изюм. Но это уже совсем другая история.

    И горький шоколад еще никому не вредил. К тому же углеводы, которые содержатся в шоколаде, быстро расходуются и расщепляются.

    Существует даже шоколадная диета. Она предполагает 100 г горького (или на худой конец молочного) шоколада в день с чашечкой черного кофе, который ускоряет обмен веществ и воду или чай в перерывах. Диета обещает потерю 4 килограмм в неделю.

    Должен ли быть шоколад обязательным компонентом сбалансированной диеты? В XVII - XVIII веках было написано много трактатов, восхваляющих медицинские достоинства шоколада, и сегодня это обычный ингредиент английских военных пайков.

    Например, во время войны в Персидском заливе американским спец службам даже выдавали специальные теплостойкие шоколадные батончики. Но вопрос полезен ли он для нас все еще не решен.

    Отметим, что самым калорийным считается молочный шоколад с добавками. А меньше всего калорий в горьком темном шоколаде.

     

    Шоколадный стоматолог

    Ученые японского университета Осака уверяют, что шоколад даже предотвращает разрушение зубов. Оболочка какао бобов, из которых делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом. Эти оболочки обычно выбрасываются при производстве шоколада, но в будущем их можно добавлять в шоколад, чтобы сделать его более полезным для зубов.

    Однако, ученые заключили, что анти-кариесовых способностей оболочек какао бобов не достаточно, чтобы нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде, так что шоколад не заменит зубную пасту в скором будущем.

     

    Дела сердечные

    Калифорнийский ученый профессор Карл Кин и его команда предложили, что шоколад может помогать против болезней сердца. Они выяснили , что в нем содержатся вещества, называемые флавонойдами (содержащиеся в деревьях какао) которые разжизжают кровь и предотвращают тромбы.

    Полагают также, что это объясняется содержанием в шоколаде антиоксидантов, что роднит его с другим популярным продуктом — красным вином. И еще: одна плитка шоколада по содержанию кальция, протеинов и других веществ, превосходит порцию фруктово-овощного салата из моркови, яблок, апельсинов, бананов. Так что или салат с вином, или плитка шоколада - положитесь на свой вкус.

    Однако, скептики обратили внимание на то, что исследования Кина были спонсированы производителем шоколада компанией Марс.

     

    Долгая сладкая жизнь!

    Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии.

    Однако тут не все безоблачно. Это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком много шоколада, живут меньше. Похоже, что старое изречение "все хорошо в меру" работает и здесь. Но если вы не можете удержаться от шоколада, хотя бы придерживайтесь темного. В нем большее содержание какао, чем в молочном шоколаде, он помогает увеличивать уровень HDL, типа холестерина, предотвращающего закупоривание артерий жиром.

    В шоколаде содержится большой процент жира, что означает, что излишнее употребление может привести к ожирению, и соответственно к увеличенному риску сердечных заболеваний. Сало в шоколаде – жизненно необходимое блюдо для полярников. Такое свойство этого необычного сочетания объясняется его высокой энергетической ценностью. В экстремальных условиях Крайнего севера людям требуется повышенное количество калорий, а, как известно, в сочетании с углеводами жиры усваиваются лучше и быстрее.

     

    Шоколад и домашние животные

    Собаки и другие домашние животные, например, лошади, усваивают теобромин в шоколаде намного медленнее, чем люди.

    Безопасная доза для нас может быть ядовитой или даже смертельной для домашних любимцев, оказывая влияние на сердце, почки или центральную нервную систему. Так что будьте осторожны.

     

    Кушайте шоколад на здоровье!

    Темный шоколад снижает артериальное давление. Для положительного эффекта достаточно всего 2 конфет из темного шоколада в день.

    Какао и шоколад богаты необходимыми для тела минералами, включая магний и железо. В 30 г шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий.

    20 мг кофеина содержит средняя плитка шоколада. Это в 5 раз меньше, чем в чашке кофе или как в паре глотков обычного черного чая.

    Шоколад лечит кашель, причем справляется с этим едва ли не лучше, чем специальные лекарства. Благотворный для горла эффект связан с уже упомянутым выше теобромином. К тому же, шоколад, в отличие от таблеток, не вызывает побочных эффектов. Говорят, что в эпоху Возрождения шоколадом даже лечили подагру, горячку и простуду.

    Шоколад помогает при токсикозе во время беременности. И в этом опять "виноват" теобромин. Кроме того, шоколад снижает риск осложнений во время родов и после них, потому что расслабляет гладкую мускулатуру и укрепляет кровеносные сосуды. Да и молодые отцы могут успокоить нервы с помощью заветной плитки лучше, чем традиционным алкоголем.

    Шоколад препятствует развитию смертельных заболеваний, благодаря содержащимся в нем природным антиоксидантам – катехинам, которые также замедляют процессы старения в организме. Содержащиеся в шоколаде флавоноиды и фенолы препятствуют возникновению инфаркта и инсульта. Они защищают и укрепляют кровеносную систему, окисляя "плохой" холестерин и предотвращая сужение сосудов.

     

    Шоколад и косметика

    Шоколад активно используется и в косметологии. Салоны красоты нередко предлагают шоколадные обертывания, а в дополнение к нему – чашечку горячего напитка.

    Ранее считалось, что шоколад может вызывать прыщи или сыпь, но ученые доказали, что это совсем не так. Шоколад не вызывает сыпь и не может ее усилить.

    Плюс ко всему шоколад богат магнием, фосфором и кальцием, которые регулируют клеточный обмен и укрепляют костную ткань.

    portalsms.ru, bt-lady.com.ua, utro.ru, coffeetime.ru, edka.ru